눈에 좋은 음식 챙겨줄 때 꿀팁
눈에 좋은 음식 챙겨줄 때 꿀팁
눈에 좋은 음식은 현대인들에게
큰 관심사 아닐까 생각이 들어요.
그럴 만도 한 게 어렸을 때 하고는 다르게
요즘에는 모니터, 스마트폰과 같은
전자기기를 두 눈으로 봐야 하는 일이
많다 보니 당연한 게 아닐까 싶은데요.
저 또한 날이 갈수록 점점 더
내 눈이 피로해 한다는 것이
스스로 많이 느껴지게 되더라고요.
깜빡 거릴 때 건조하기도 하고
괜히 시려오기도 했었고요.
이대로 방치해놨다가는 정말 눈에
큰 문제라도 생기겠다 생각이 들어
지금부터라도 눈에 좋은 음식으로 조금씩 챙겨주기로
마음을 먹게 되었는데요.
인터넷을 통해서 어떻게 하면은
눈 건강을 챙겨줄 수 있을까 싶어
알아보게 되었는데 대부분은
전자기기를 하지 말라고만 하더라고요.
모니터를 보면서 일을 해야 하는데
그런 건 현실적으로 무리라 생각했죠.
아무래도 나이가 들게 되면 자연스레
이렇게 수정체의 탄력이 떨어지면서
노안이 오게 되기 마련이기도 하죠.
주로 나이가 든 사람들에게나 찾아오는
증상이라고만 생각을 하시곤 하지만
요즘에는 젊은 사람들도 여기에 대해서
주의하고 신경을 써야만 한다고 해요.
스마트폰이나 컴퓨터 모니터를
보는 일이 그만큼 잦아졌기 때문에
일어나는 일들이라고 하더라고요.
그렇기 때문에 초반에 뻑뻑함 등의
증상들을 무시하면 안 된다고 하고요.
그때 눈에 좋은 음식에 대해서 알게 되며
요즘에는 사람들이 식단을 통해서도
챙겨준다는 사실을 알게 되었어요.
생각보다 다양한 음식들이 있는 편인데
연어, 케일, 당근, 블루베리 등이
도움이 될 수가 있다고 하더라고요.
평소에 먹을 수 있는 것들이다 보니
어떤 식으로 도움이 되나 궁금했는데요.
알아보니까 이 네 가지 중에 하나정 돈
꼭 챙겨줘야겠다 싶더라고요.
먼저 케일의 경우에는 루테인이
많이 들어가 도움이 될 수 있다고 해요.
망막의 황반을 구성하는 성분인데
이게 눈 안에 생기게 되는 외부의
요인들이나 유해물질들로부터
눈을 지켜주는 역할을 해준다더라고요.
하지만 문제는 바로 먹을 때 생으로 먹어야 하고
익혀먹을 경우에도 5분 이상 익히게 되면
영양소가 파괴가 되어버린다는 점이었어요.
블루베리도 좋다고 하는데 이 안에는
안토시아닌이 많이 들어가 있어서
눈 안에 혈액순환을 원활하게 해 주며
노화를 억제해줄 수가 있다고 해요.
하지만 이것도 우리나라에서는
섭취하기가 조금 힘든 편이더라고요.
그중에서도 가장 흔하게 만나볼 수가
있는 것이 바로 당근이었는데요.
베타카로틴이라고 하는 항산화 성분을
주목해야만 하는데요.
이게 체내 안으로 들어오게 되면은
비타민A로 변하게 되면서 시력이나
세포의 성장, 발달 등에 도움을
줄 수가 있다고 하더라고요.
결핍 시에는 안구건조증과 같은 문제가
일어날 수도 있다고 하니까 저도
꾸준하게 챙겨줘야겠다 싶었죠.
문제는 눈에 좋은 음식으로 이것을
선택할 경우에는 보다 효율적으로
섭취를 하기 위해서 껍질 하고 같이
중심부를 같이 먹어야 한다는데요.
현실적으로 누가 당근을 그렇게 먹겠어요.
중심부는 너무 딱딱한 편이기도 하고
껍질은 맛도 씁쓸한 편인에다가
식감이 좋은 편이 아니기도 하니까
도저히 섭취하는 게 어렵더라고요.
이거라도 챙겨주고 싶은데 어떻게
방법이 없을까 고민을 하다가
요즘에는 가공된 상태로도
많이들 드신다는 걸 알게 되었어요.
저도 딱 이러한 당근의 도움이 되는
부분들만 들어가 있는 제품이라면
안심하고 먹을 수 있겠다 싶어서
다양하게 한 번 알아보게 됐는데요.
그중에서도 제가 선택한 것은
즙 형태로 당근이 고스란히 그 안에
들어가 있는 걸 골라보게 되었어요.
이것도 물론 고를 때에 과정 등을
세세히 보고 결정하는 것이 좋다는데
그것도 문제가 없었죠.
제가 눈에 좋은 음식으로 선택한 게
바로 자색당근즙이었기 때문인데요.
별다른 첨가물 없이 고스란히 당근만
들어가 있다고 하니 그만큼 믿고
섭취해볼 수가 있겠다 싶었어요.
아무래도 가공된 것들은 대부분이
부원료나 첨가물 같은 것들이 들어가
본연의 맛을 느끼지 못하곤 하는데
이건 딱 제주산 당근만 들어가 있거든요.
거기다가 중저온 추출방식을 이용해서
영양성분 파괴도 최소화했기 때문에
더더욱 믿고 섭취해볼 수가 있었어요.
고온 방식으로 추출해내게 될 경우엔
영양소들이 파괴될 위험이 높다 보니
기왕에 고른다면 이렇게 저온으로
뽑아 보다 안심할 수가 있는 것을 골라
선택하고 싶었는데 이게 딱 제 기준에
맞춰 고를 수가 있었답니다.
저는 여러 가지를 체크하면서 골라봤어요.
아무래도 기왕에 섭취를 하는 거라면
조금이라도 더 안심하고 믿을만한 걸
선택하고 싶다 생각을 했었거든요.
이렇게 추출하는 방식과 첨가물이 따로
들어가진 않았는지를 체크해보면서
위생적으로도 만들어지는 업체가
믿을만한 곳인지도 확인을 해봤었죠.
여기는 세스코에서 항상 체크를 받으며
위생상태를 확인하고 있다고 해요.
또한 지속적인 세척을 통해서 잔류물질이
남지 않도록 노력하신다고 하고요.
그렇기 때문에 우리가 만나는 제품은
보다 깨끗하고 청결한 곳에서
만들어졌단 걸 확인할 수가 있었어요.
기왕에 건강을 위해 섭취를 하는 거라면
건강하고 쌩쌩한 당근이 들어간 걸
섭취하고 싶은 게 당연하잖아요?
저는 그래서 어디에서 만들어진 건지도
체크를 해보면서 골라보았는데요.
해풍을 맞고 자라면서 보다 튼튼하고
건강하게 자란 제주도의 자색당근을
이용했다기에 믿고 섭취할 수가 있겠다
싶어서 고르게 되었어요.
무엇보다 우리들이 평범하게
볼 수 있는 다른 당근들하고는 다르게
자색인 걸 확인할 수가 있는데요.
이 보라색은 아까 블루베리에서 말한
안토시아닌으로 인해서 띄게 되는
컬러이기도 하거든요.
그렇기 때문에 베타카로틴뿐만 아니라
안토시아닌까지 이거 하나로만
챙겨줄 수가 있다는 거죠.
눈에 좋은 음식을 섭취하곤 싶지만
여건이 안돼서 힘들다 하신다면
제가 먹고 있는 제주산 자색당근즙을
선택해보시는 걸 추천드리고 싶어요.
먹기도 편하고 안심할 수 있는 구성으로
이루어져 정말 마음에 쏙 드는 선택을
하실 수가 있을 거랍니다!
- 원고료를 협찬받아 작성하였습니다.