콜레스테롤 낮추는 음식 5가지 알아보기
콜레스테롤 낮추는 음식 5가지 알아보기
안녕하십니까, 건강한 하루입니다.
콜레스테롤이 높으면 발생되는 합병증이 혈관질환이 있죠?
오늘은 콜레스테롤 낮추는 음식 5가지를 알아보려고요 시작해볼게요!
콜레스테롤 낮추는 음식 <오렌지>
오렌지에는 펙틴이라는 성분이 풍부한데요, 식이섬유도 풍부하고 수분도 8할 이상 풍부합니다.
식이섬유 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰준답니다. 또 펙틴은 혈압 낮추는데 도움을 주고 혈관에 도움을 주기 때문에 뇌졸중, 동맥경화 등에도 도움을 줍니다.
또 이 식이섬유는 포만감을 주면서 칼로리가 낮은 식품이기 때문에 다이어트에도 도움을주고
항산화 효과노 높기 때문에 폐 관련 질환에도 도움을 줍니다.
보통은 껍질까지 갈아서 섭취해주면 도움이 되는 과일입니다.
콜레스테롤 낮추는 음식 <양파>
나는 몸신이다 프로그램에서 나온 실험하나가 있었는데요
양파주스를 먹고 나서 콜레스테롤 변화하는 실험인데 하락한 결과를
가지고 나왔습니다. 양파에는 퀘르세틴 성분이 항산화 물질로써 혈관을 이롭게 하며
식이섬유가 콜레스테롤과 함께 체외로 배출되는 현상이 있고요
콜레스테롤을 낮추려면 지방도 빼야하는데 지방분해 효과도 양파가 가지고 있습니다.
때문에 심혈관 질환, 당뇨, 고혈압, 암/염증 예방에 탁월합니다.
마찬가지로 콜레스테롤을 낮추는 퀘세틴 성분이 껍질에 풍부하여 껍질까지 섭취하면 좋습니다.
콜레스테롤 낮추는 음식 <등푸른 생선>
불포화지방산으로써 오메가3, 비타민, 미네랄 등이 풍부한데 안좋은 지방을 억제해주는데 효과적입니다. 또 뇌에 있는 세포에도 도움을 주어 치매 및 뇌혈관에 도움을 줍니다.
혈관 내 기름을 배출하는데 탁월하기 때문에 생선을 주에 2회정도는 먹어주면 좋지만 안되면
오메가3 영양제로 먹는것도 방법입니다.
콜레스테롤 낮추는 음식 <비트>
베타인 함량이 풍부한 비트는 100g에 128.7mg 함유하고 있습니다.
베타인은 콜레스테롤을 낮춘다는 한국식품영양과학회지에 기록된 바 있고요
항산화 수치도 채소중에 높은 함량을 지녀 뇌졸중, 심혈관 질환에 도움을 주고
고혈압에도 도움을 준다는 미국심장학회에 기록이 있습니다.
콜레스테롤 낮추는 음식 <콜라비>
콜라비도 비트와 마찬가지로 알려진 슈퍼푸드입니다.
항산화 물질이 풍부한데요, 알맹이에 비타민C, 보라빛껍질부분까지 섭취하기 용이합니다.
비타민C는 사과의 무려 10배나 되는 함량을 지니고 비타민C는 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려
동맥겨화를 예방하고 고혈압을 내려준다는 기록이 있습니다.
또 보라색 껍질 부분도 항산화 물질이 가득하여 항산화 및 항염 효능이 있다는 제주대학교 생명과학기술혁신센터에서 논문으로 보고된 바 있습니다.
식이섬유도 100g에 약 4g정도로 높은 함량을 지니고요, 식이섬유는 콜레스테롤을 흡착 및 배출하는데 도움을 주는 성분이죠
필자는 100g에 30kcal도 안해서 체중조절과 함께 콜레스테롤을 배출하는 콜라비를 먹기 위해서 제주산 콜라비즙으로 먹고 있습니다.
껍질까지 먹어야 하기 때문에 통째로 넣어서 농산물 풍부하게 먹는 방법이 좋고, 효과적이랍니다.
본 포스팅은 협찬입니다.
제주산 콜라비즙 – Daum 검색
Daum 검색에서 제주산 콜라비즙에 대한 최신정보를 찾아보세요.
search.daum.net