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비염에 좋은 음식 꾸준히 먹는다면 삶의 질이!

조화로운건강 2021. 6. 24. 08:53

 

 

겨울철, 환절기에 항상 발생되는 비염 증상 어떻게 해야할지 모르겠는데요

저는 어릴때부터 비염이 심했는데 글을 보시는 저같은 분들이 많을거라 생각이 듭니다.

매년 코가 막히고 건조해지면 계절이 바뀌었구나 라는것을 느끼는데요

겨울엔 코가 건조해지고 막힘이 심해져서 코피가 나는날도 많았어요.

병원을 한달내내 가서 치료를 받았지만 잠깐 좋아질뿐 효과가 길진 않더라고요

생활습관을 바꾸거나 아니면 비염에 좋은 음식을 먹든 해야할것 같았어요.

 

 

 

 

비염약은 염증약이기 때문에 독하더라고요

직장에 있을땐 일부러 약을 먹지 않은적도 많고

어느순간부터는 내성이 생긴게 느껴져서 약을 끊어보려고 애를 많이썼어요.

코를 훌쩍거리다보니 주위에서도 눈치를 많이주고

또한 코속에서 끈적이는 액체들이 난리를 치고 코가 자꾸막혀서 힘들었어요

 

 

 

 

그래서 알게된 비염에 좋은 음식들 얘기해보려고 하는데요

녹차

녹차에는 카테킨류 성분과 항상화 성분인 폴리페놀 성분이 함유하고 있어서

알레르기에 도움을 준다고 나와있었어요

일본에 연구에 따르면 녹차가 알레르기 증상에 50프로정도를 감소시킨다는 논문이 있었어요

 

 

 

 

생강

생강은 비타민C,마그네슘, 진저롤 등에 성분이 있는데요 비타민C 항알레르기에 도움을 주었고요

항균, 항바이러스 작용을 하는 효능이 있어서 콧물이나 가래를 완화시켜준다고 나와있습니다.

몸을 따뜻하게 하여 혈관을 확장시키기 때문에 비염 예방에도 도움을 줍니다.

 

 

 

 

등푸른생선

고등어, 연어 같은 오메가3지방산이 풍부하게 들어가 있는 생선류는 항산화 효과가 크기 때문에

염증반응을 줄여주어 코에 염증 , 비염을 완화시켜주기도 합니다. 스웨덴에 연구에서는

등푸른생선을 꾸준히 섭취한 아동이 그렇지 않은 아동보다 알레르기 위험도가 47% 낮다고 나왔습니다.

 

 

 

 

 

비트

얘기하기전에 비트에 항산화 효과 부터 보도록 하겠습니다.

100g 2774로써 채소중에서도 상당히 높은 함량을 지니고 있습니다.

비트에는 항산화 성분이 들어있는데 당근이나 적피망의 2-3 정도 많다고 나와있습니다.

 

해양대학교 연구에서는 비트에 풍부한 항산화 성분이 염증완화에 도움을 준다는

논문도 있었어요

이건 염증에도 도움을 준다는 뜻이라고 생각했어요

 

 

 

 

그리고 질산염이라는 성분이 혈관을 확장시키는 기능이 있는데

좁아진 혈관을 확장시켜주어 코막힘을 완화시켜주는 효과도 있다고 나와있더라고요

풍부한 식이섬유는 체내에 쌓인 독소를 배출시켜주기에

약을 먹지않고도 비염이 치료가 가능할수 있겠다 라는 생각도 들었어요

 

 

 

 

그래서 이런 음식들을 꾸준히 먹어야겠다는 생각을 했고요

저는 간편하게 비트즙을 먹고 있는데요

 

 

 

 

비염에 좋은 음식으로 먹고있는 비트즙은 비트색상과 동일하게 빨간색이인데요

붉은색에 대해 말씀드리는 이유는 첨가물을 넣었을땐 색깔이 변하기도 해요.

우리는 비트의 효능을 보고 먹는것인만큼 비트로만 가공을 한건지

아니면 맛을 위해 비트 가공중에 무언가를 탄건지 확인을 하고 구매를 해야해요.

제가 비트즙을 고르기까지 어떤 과정을 거쳤는지에 대해 말씀드려볼게요

 

 

 

 

첨가물을 넣지 않는게 중요했어요, 시중에 파는 비트즙 성분에 대해서도 봤는데요

먹어보면 알겠지만 달고 색깔도 다른면이 있었어요

이유는 맛을 위해 설탕이나 인공감미료 같은 화학첨가물을 넣었기 때문이었어요

비염을 위해 먹는거니까 영양가 있는걸 먹어야하므로 첨가물은 아무것도 넣지않고 100프로 비트로만 만든 비트즙을 먹어야 했어요

또한 비트는 주로 혈압, 혈당 수치를 내리기위해 많이 먹는것으로 알려져있는데,

화학첨가물이 비트를 먹는다면 오히려 몸에 안좋은 영향이 생길수 있다고 생각했어요

화학첨가물의단점은 우뤼 몸에 쌓이고 배출이 되지 않기때문에 건강을 망치는 길이될수도 있습니다.

 

 

 

 

제가 즙을 먹는 이유는 말그대로 비염 완화에 도움을 주고자 였잖아요.

그럼 비트의 효능이 살린 즙을 먹어야 하겠죠?

추출방식을 확인하세요! 영양소는 열에 매우 약하기때문에 고온에서 비트를 추출하게되면 영양소가 파괴되고 없겠지요. 열을 가했기때문에 비트의 맛은 느낄수 있겠으나 영양소는 없는 비트맛 물을 마시는거나 똑같습니다.

그래서 영양소를 살리기위해서 추출온도를 조금 낮춰 주어야합니다.

고온추출방식이 저렴하고 생산이 쉽다보니 고온추출로 하는곳이 많은데, 우리는 건강을 위해 먹는만큼 영양소 파괴를 최소화시킨 중저온추출 방식으로 만들어진 즙을 드시는것이 좋습니다.

열을 살짝만 낮추어도 맛은 살리고 영양소 파괴는 되기때문에 효과적입니다.

 

 

 

 

재배후 가공시 잔류물 제거하는지 확인하는게 좋겠죠.

제가 먹는 비트즙은 직접 농사를 지어 갓재배한 비트로 만들어지는데, 만들기전 잔류물이 있는지 없는지 확인후 만들어집니다. 대량재배를 하다보면, 이런 부분이 놓치는 경우들이 많은데 비트에 해충이 있을수도 있기에 확인하는게 좋더라구요.

다음 갓배재된 식품 아무래도 신선하기 때문에 이런부분을 추구했어요.

어쩌면 제가 먹는 방식이 조금 까탈스럽다 할수 있지만은,

내가 꼼꼼하게 확인을 해야지만이 좋은 식품을 살수 있기때문에 성분과 제조과정에 있엉서는 확인하는것이 좋습니다.

 

 

 

 

비트가 유명한곳은 제주도인데 주로 재배를 하는 지역이라고 해서

제주산 비트즙으로 먹고 있습니다.

비트즙을 마시면서 피부 혈색도 조금 좋아졌고 몸의 에너지가 생긴다고 할까요?

아직은 모르겠지만 효능이 있으니 비염에도 달라질거라 생각합니다.

비염에 좋은 음식 얘기해봤는데요, 이런 내용을 참고했으면 좋겠고요

모두 건강챙기면서 오늘도 행복한 하루가 되셨음 좋겠습니다.

 

- 원고료를 지원받아 작성한 포스팅입니다.