뇌혈관에 좋은 음식 알고 먹자!
노화가 진행된다면 아무래도 어릴 때
보다는 질환에 대해서 취약해지는데
뇌혈관에 좋은 음식 그래서 챙겨야 돼요.
운동을 하는 것도 도움이 되겠지만
나이가 들면 관절 등의 영향으로 인해
과격한 건 하기 힘들어서 어렵거든요.
도움이 될만한 메뉴들을 찾아서
꾸준히 섭취하기 위해 미리 관리하는
차원으로 알아보게 됐어요.
혈액이 공급되어야지만 각 장기에
산소가 들어가기 때문에 활동을 할 수
있는 거라 하는 역할이 중요하거든요.
만약 순환이 원활하게 되지 않을 경우
막히기 때문에 움직이는 원동력을
제대로 얻지 못하게 되는 거예요.
우리 신체는 가만히 있는 것 같지만
몸속에서는 다양한 활동이 일어나기
때문에 힘을 줄 수 있도록 만들어야지만
된다고 생각하거든요.
우리나라 사람들을 기준으로 보게 되면
죽는 이유 TOP 3에 들 정도로 흔하게
볼 수 있는 거라고 했어요.
나이가 들면 들수록 걸릴 위험이
커지기 때문에 한 살이라도 어릴 때
관리하는 것이 좋다고 말을 하거든요.
대사질환에서 시작이 되지만 그전부터
관리를 해준다면 괜찮아지지 않을까
하는 마음에 찾아보게 됐어요.
중요성을 깨닫고 나니 필요하다고 느껴져
찾아봤던 게 능이버섯, 블루베리, 토마토 등
제가 좋아하는 것들이었어요.
각각 혈관을 깨끗하게 만들어주는 역할을
하기 때문에 콜레스테롤 수치가 높은
사람들에게도 추천되고 있는 것들이죠.
집 앞 슈퍼에서도 간단하게 찾을 수
있는 것들이라서 손쉽게 먹을 수 있었고
다만 하루 기준치에 맞게 챙겨야 했어요.
뇌혈관에 좋은 음식이라 할지라도 과하게
먹을 경우 독이 될 위험이 있기 때문에
안심하고 먹을 수 있는 걸 알아봤죠.
사실상 식단을 매일같이 정해서 그대로
이행하는 것도 어려운 일이 될 수 있지만
깔끔하게 먹기 위해서는 어쩔 수 없었어요.
처음에는 영양제를 찾아볼까도 싶었는데
이것보다는 순하게 챙길 수 있는 걸로
관심이 생겨서 알아보게 됐거든요.
찾아본 것 중 편리하게 먹을 수 있는 게
등 푸른 생선이 있었는데 오메가 3덕에
도움을 받을 수 있거든요.
혈전이 생기지 않도록 조절하는 것은
물론이고 나쁜 콜레스테롤이 쌓이지
않게끔 조절을 하는 역할을 했어요.
당연한 이야기일 수 있겠지만 짜게
조리를 하게 될 경우 나트륨 수치가
올라가기 때문에 원점이 되는 거예요.
토마토도 도움이 된다길래 잽싸게
구매를 해봤는데 여기 안에는 리코펜이
들어가 있어서 괜찮다고 했거든요.
항산화 역할을 하는 베타카로틴까지
들어가 있어서 혈관을 청소하는 데 있어
꼭 필요한 구성들이었죠.
아침마다 챙기는 게 좋다고 하길래
챙겨주고는 있는데 가끔가다가 까먹을
때가 있어서 문제이지만요.
결국에는 편하게 먹을 수 있는
뇌혈관에 좋은 음식 찾아봐야 했었는데
레드비트즙이 생각났어요.
질산염이 풍부하게 들어가 있는데
몸속으로 섭취가 된다면 산화질소로
변화를 하며 혈관 확장 역할을 해요.
혈관이 좁을 경우 막힐 위험성이
커지기 때문에 이를 방지하기 위해서
넓게 만들어 놓는 것이 좋거든요.
혈관이 넓어지게 된다면 혈류량 또한
자연스럽게 늘어나기 때문에 순환에
원활하게 이뤄지게 되는 거예요.
베타 시아닌도 포함이 되어 있는데
LDL 콜레스테롤 산화를 줄이는 것은
물론이고 혈관에 쌓이는 것도 방지해요.
나쁜 콜레스테롤이 쌓이지 않게끔
조절하는 역할을 하기 때문에 웬만하면
챙겨주는 것이 좋다고 하거든요.
뇌혈관에 좋은 음식들에 빠지지 않고
들어가는 것이 칼륨인데 나트륨 배출을
돕기 때문에 괜찮다고 했어요.
우리 몸에 나트륨이 쌓이게 된다면
몸에 좋지 않은 것은 누구나 알고
있을 테지만 빼내라 하면 어떻게 해야 할지
고민스럽기도 하잖아요.
칼륨의 도움 덕분에 고혈압이 오지
않게끔 만드는 것이 가능하고 더불어서
걱정되는 질환까지 관리할 수 있었어요.
붉은 채소류다 보니 안토시아닌, 베타인도
들어가 있는데 이것이 암세포가 증식되지
않도록 조절하는 역할을 해요.
어떻게 보면 만능이라 해도 무방할
정도의 다양한 역할을 수행하고 있어서
웬만하면 먹어주는 게 좋은 편이거든요.
혈당을 낮추는 역할을 하는 베타인은
간세포가 활성화되는 것을 도와서
지방간이 생기지 않게끔 조절을 해요.
혈당이 낮아지게 된다면 당뇨병이
생성되지 않도록 조절을 할 수 있어서
괜찮다는 말을 듣고는 하거든요.
몸속에 있는 활성산소를 줄이는 것도
중요하게 봐야 하는데 이는 폴리페놀,
파이토케미컬 등이 있어요.
한 가지 안에 이렇게 다양한 역할을
하는 성분들이 들어가 있다 보니 챙기지
않을 이유가 없었던 거죠.
활성산소가 과하게 생길 경우에는
그만큼 몸의 노화가 빨리 오는 것인데
그렇게 된다면 질병에 취약해지죠.
노폐물 배출에도 도움이 되고 항산화를
하는 역할도 하기 때문에 꾸준하게
챙겨 먹는 것이 좋아서 간편한 방법인
즙을 선택하게 됐어요.
갓 재배한 우리 농산물을 이용해서
만든 것이라 안심하고 먹을 수 있었고
제작 과정 또한 깨끗했거든요.
식이섬유도 풍부하게 들어가 있어서
변비 때문에 고생이신 분들에게는
덤으로 챙길 수 있는 그런 거였죠.
몸에 질병이 하나 생긴다면 동시다발적으로
나타날 수 있기 때문에 첫 단추부터
잘 꿰어야지만 이후 걱정이 없었어요.
레드비트로 만든 것이라 맛도 그리
나쁘지 않았는데 먹을 때 달콤하면서도
쌉싸름한 맛이 났거든요.
계속 먹으면 중독적인 맛이라서
일단 하루에 챙겨줘야 하는 양만큼 적절히
먹어주는 게 중요했어요.
뭐든 꾸준히 챙기는 것이 도움이 된다
알고 있기 때문에 까먹지 않고 매일같이
챙겨가며 관리를 하고 있거든요.
즙의 형태이다 보니 가방 안에 넣어서
다니기에도 간편했고 휴대하며 챙기는
그런 점이 만족스러웠어요.
뇌혈관에 좋은 음식 찾을 때 여러 가지가
나오긴 했지만 저는 우리 농산물로 만든
제주산 레드비트즙을 골랐어요.
먹을 때 그래도 간편한 방식이라서
까먹지 않고 매일 챙기기에도 좋았고
섭취하는데도 도움이 돼서 만족했어요.
이제부터라도 건강 관리 제대로 하면서
관리 시작할 생각인데 많은 분들에게
도움이 되었으면 하는 바람이에요!
- 원고료를 협찬받아 작성하였습니다.